朝ごはん
・ポテトパンケーキ(
pinguさんの所で見た)
・白菜のカレースープ(白菜、人参、ベーコン)
・びわ
ばあばからのいただき物
食器片付けしていたらばあばから電話が・・・
お取り寄せしていたカニが届いたから取りにおいで!って
北海道からタラバカニが来てました。
そのほかにもいろいろ頂いてきました。
お昼ご飯
和風パスタ
(なす、パプリカ、ピーマン、エリンギ、鶏ひき、しそ)
味噌味のパスタです。
晩御飯
・カニ
・春野菜の中華風おかか和え(絹さや、スナップエンドウ、いんげん)
・じゃがバタ(じゃがいも、いかの塩辛)
・なすのイタリアン(なす、トマト、バジル、にんにく、アンチョビ)
・一口餃子
・カマンベール
・枝豆
・エシャロット
頂き物盛りだくさんのご飯でした。
おいしく頂きました。
春野菜の中華風おかか和え
スナップエンドウ
いんげん・・・ 合わせて300〜400g
絹さや
にんにく(微塵きり)・・・小1
しょうが(微塵きり)・・・小1
長ネギ・・・大3
ガラスープの素・・・小1
水 ・・・大2〜3
醤油・・・大2
砂糖・・・小1/2
けずり節・・・10g
ごま油
ごま油でにんにく、生姜、長ネギを炒める。
そこにスナップエンドウを入れ炒めて色が変わってきたらインゲンを入れ
色が変わるまで炒め、絹さやを入れる。
ガラスープの素、水を入れ蓋をして火を通す。(1分ぐらい)
醤油、砂糖を入れる。
火を止めてけずり節を入れる。
これ料理教室で習ってきたのですが・・・
簡単でお豆がたっぷり食べれます。
温泉が効いたのでしょうか?腰痛がだいぶ良くなりました。
パパさんは、悪化しているようですが・・・
腰が曲がってます。